Breguet:

совершенство
традиций

В 2005 году дом Breguet анонсировал выход коллекции Tradition в память знаменитых «подписных» часов, созданных великим Абрахамом-Луи Бреге в конце XVIII века. 16 лет спустя коллекция продолжает пополняться в знак сохранения и развития исторических традиций.

«Вечные» механические часы с автоматическим подзаводом, пружина гонга для часов с репетиром, прародитель современных противоударных устройств pare-chute и, наконец, Его Величество турбийон – без всех этих изобретений Бреге невозможно представить современное высокое часовое искусство.

2005

Отличительной особенностью коллекции Tradition стало расположение ключевых узлов механизма не подплатиной, а над ней. Разрабатывая первые модели коллекции, мастера вдохновлялись историческими карманными часами с одной стрелкой – за ними закрепилось определение «подписные», поскольку продавались они лишь по подписке (изначально заказчик вносил только четверть стоимости часов, а остальную сумму – при их получении).

Идея семейства, выпущенного в 2005-м, заключалась в том, чтобы продемонстрировать на циферблате элементы оригинальной архитектуры первоисточника. Потому модели были наделены «перевернутыми» калибрами, позволяющими рассмотреть с лицевой стороны мосты, заводной барабан и балансовое колесо.

Однако усложнениям в этом ансамбле отводилась ключевая роль. Так, референс 7027 обладал не только новым запатентованным спуском, но и большим боем Grande Sonnerie. Еще одним преимуществом являлось фирменное противоударное устройствоpare — chute. Эта система, предшественница всех современных защитных аналогов для механическихчасовых калибров, была сконструирована Абрахамом-Луи Бреге в 1790 году.

История сохранила эпизод о наглядной эффективности изобретения – будучи на приеме у дипломата Талейрана, Бреге по просьбе одного из гостей ударил свои часы об пол и после передал в руки присутствующим, чтобы те лично смогли убедиться в исправности их хода.

В архивах Breguet можно найти подробные сведения о каждом проданном экземпляре часов, начиная с конца XVIII века.

2010

В 2010 году коллекцию пополнили две модели: Tradition 7057 и Tradition Tourbillon Fusée 7047. Последняя совмещала в себе сразу два классических усложнения: турбийон и фузею. Соединенная с барабаном фузейно-цепная передача обеспечивала постоянную силу в течение всего времени работы часов.

Несколько заявок на патенты связаны с большим турбийонным резонатором, находящимся в положении «на 1 час» на циферблате часов, одна заявка касается титанового балансира и три – кремниевых балансирных пружин Breguet. Еще один патент был получен на индикатор запаса хода, расположенного прямо на барабане.

Модель была выпущена в 41-миллиметровом корпусеиз платины 950-й пробы с рифленым торцевым узороми гравированным вручную циферблатом из посеребренного 18-каратного золота, смещенным к «7 часам».

26 июня 1801 года Абрахам-Луи Бреге получил десятилетний патент на Régulateur à Tourbillon, то есть «вихревой регулятор». Встроенное в часовой механизм устройство способствовало, по замыслу автора, улучшению точности хода часов. В нынешнем году это усложнение «отмечает» 220-летний юбилей.

2015

Tradition Independent Chronograph, представленный пять лет спустя в ознаменование десятилетия коллекции, стал первым хронографом в этой линейке и шестым по счету для мануфактуры в целом. На разработку калибра 580DR мастера Breguet потратили пять лет: 16-линейный механизм на 62 камнях обладал двумя независимыми кремниевыми спусками и заводными пружинами.

Модель была оформлена в мгновенно узнаваемой манере: часы и минуты отображались на децентрализованном и сдвинутом к «12 часам» малом циферблате, покрытом искусным гильоше. По обе стороны от него располагались две ретроградные шкалы: 20-минутного счетчика хронографа и указателя 50-часового запаса хода. Нижняя часть часов занята двумя регуляторами, защищенными противоударной системой pare-chute.

Мосты и платина калибра были украшены стильной и благородной темно-серой рутениевой отделкой с «морозным эффектом». Солидный 44-миллиметровый корпус с фирменным торцевым монетным рифлением предлагался в розовом либо белом золоте.

Изделия дома Breguet не раз становились объектом вожделения королевских особ. В их числе — Мария-Антуанетта и Людовик XVI, Наполеон Бонапарт и его супруга Жозефина.

2020

Год назад коллекция, спровоцировавшая всеобщий тренд на полускелетоны, пополнилась сразу несколькими бестселлерами. Tradition Automatique Seconde Rétrograde 7097 с уменьшенным и смещенным вверх синим гильошированным циферблатом щеголяет мостами и платиной, обработанными с использованием особой технологии для придания их поверхности равномерной зернистой структуры.

В 40-миллиметровомкорпусе из 18-каратного белого золота с тонким рифлением на боковых поверхностях заключен калибр 505SR1 с линейным анкерным спуском, кремниевыми паллетами и кремниевой балансовой спиралью Breguet. Ретроградная секундная стрелка в виде легко считываемой полукруглой шкалы располагалась на «10 часах», в то время как противоударное устройство pare-chute занимало позицию на «4-х».

Breguet Tradition Quantième Retrograde 7597 также обладает ретроградным индикатором, но уже не секунд, а даты, следить за которой помогает секторная шкала, размещенная между положениями «3» и «9 часов» и дополненная необычно изогнутой, движущейся по вертикали стрелкой.

Знаменитые гильошированные узоры Бреге служили подтверждением подлинности часов, ведь мастеров, способных «нарезать» подобные узоры, на рубеже XVIII и XIX веков было крайне мало.

2021

Часовой Дом не забывает и о прекрасных дамах: в прошлом году их вниманию была предложена бутиковая версия Tradition 7038 с циферблатом из переливающегося таитянского перламутра в оригинальном футляре, представляющем собой элегантную сумку-клатч.

В начале же 2021-го свет увидело лимитированное 88 экземплярами издание Tradition 7035 в 37-миллиметровом корпусе из 18-каратного розового золота. Безель модели инкрустирован 68 бриллиантами весом около 0,8 карата. Золотую платину и мосты также усыпают 190 бриллиантов, 74 отборных камня расположились на смещенном к «12 часам» циферблате.

Ознакомиться с эксклюзивными моделями Tradition можно в официальных бутиках Breguet в Москве — в галереях «Времена Года» на Кутузовском проспекте и флагманском бутике в ГУМе.